A palavra orégão tem origem no Grego oros ganos que significa felicidade da
montanha. Os orégãos têm origem no Mediterrâneo e Ásia Ocidental e são plantas
perenes e próximas da família da hortelã. Orégãos e manjeronas são muitas vezes
confundidos porque apresentam um perfil aromático semelhante.
Variedades Origanum: Mediterrânica (Grego, Italiano, Francês, Turco, Israelita e Marroquino), Indiana,
Mexicana, Sírio e Sul Americano. O sabor depende da concentração relativa de
fenóis carvacrol e timol no óleo volátil das plantas, que por sua vez, dependem
da origem da planta.
Disponibilidade: fresco e seco.
Características: mais intensamente aromáticos na forma seca que na forma fresca
e com um sabor mais forte. O sabor é, em geral, quente, apimentantado e um por
vezes com travo a limão.
Uso
culinário: em molhos
mexicanos, em saladas gregas, carnes guisadas
e assadas, sopas, legumes assados e toda a Espanha e América Latina.
Essencial: misturas de chili,
molhos de pizza, zatar, frijole e Santa Fe.
Condiz: anchovas, carneiro, couve-flor, pimentos e veado.
Fim
Terapêutico: era
utilizado como desinfectante pelo Egípcios, útil para o tratamento de picadas
de aranhas e escorpiões, de desordens nervosas, irritações cutâneas, dores de
cabeça e de dentes, problemas do tracto respiratório e urinário e estimular o
crescimento do cabelo.
Cultura:
necessitam de um solo
bem drenado e de muito Sol.
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