Esta erva aromática é oriunda da Sibéria e da Ásia Ocidental e pela utilização abundante que tem actualmente na cozinha francesa ninguém diria que esteve durante muito tempo desconhecida na Europa.
Origens & Variedades Artemisia dracunculus: Estragão-Francês, Estragão-Russo (de menor qualidade), Estragão-Mexicano e Estragão-Espanhol.
Disponibilidade: folhas secas e frescas e os rebentos.
Características: apresenta um sabor forte, adocicado, com travo picante a anis e manjericão. O seu odor é agradável com notas de anis, pinho e alcaçuz.
Uso culinário: a sua cozedura danifica o odor (quando prolongada) e intensifica mas altera o sabor, por isso, deve ser adicionado no fim da cozedura para o sabor e cheiro característicos serem mantidos, devendo ser utilizado com parcimónia. Combina bem com peixe, criação, vinagre e batata.
Essencial: em misturas de ervas finas, ervas de Provença, molho bérnaise, mostarda de Dijon, molho tártaro e ravigote.
Condiz: endro, cebolinho, louro, manjericão e salsa.
Fim Terapêutico: utilizado no tratamento de insónia, analgésico para dor dentes, feridas ou cortes, utilizado para aumentar o apetite e eliminar toxinas do corpo.
Cultura: necessita de um solo seco e fértil mas com muito sol e deve ser protegido de geadas.
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