Louro (Loureiro) • Laurus nobilis

Símbolo sagrado, de sabedoria, glória (na Grécia), de boa sorte e protecção (na Itália), o louro teve origem no Mediterrâneo Ocidental mas há muitos anos que é cultivado no Norte da Europa e nas Américas.

Origens & Variedades Laurus nobilis: existem plantas semelhantes mas apenas uma variedade é utilizada na culinária.

Disponibilidade: folhas frescas e secas, inteiras e moídas.

Características: as folhas frescas apresentam um sabor ligeiramente amargo que diminui com o tempo de secagem. O odor é doce e balsâmico com travo a noz-moscada e cânfora. As folhas secas têm um sabor forte.

Uso culinário: o sabor é libertado lentamente à medida que cozinha, pelo que pode ser utilizado em longas confecções. Duas ou três folhas são suficientes para temperar um prato para quatro a seis pessoas. As folhas de louro devem ser retiradas antes de servir. Combina bem com carne de vaca, peixe, arroz, legumes e cremes e pudins de arroz. 

Essencial: em ramos de cheiro e misturas como o ras-el-hanouth, bouillabaisse, marinadas de peixe e molho de tomate.

Condiz: alho, manjerona, pimenta-da-jamaica, tomilho e zimbro.

Fim Terapêutico: utilizado para aliviar úlceras, dor nas articulações, peito, útero e estômago, apresenta propriedades que permitem controlar a diabetes, funcionando também como antimicrobiano.

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