Apresentada ao Novo Mundo pelos Espanhóis e Turcos, a paprica foi durante muito tempo uma especiaria utilizada apenas por camponeses até ao século XIX onde passou a "ser adequada aos estômagos sofisticados". Ocupa, actualmente, um local de destaque em algumas cozinhas mundiais.
Origens & Variedades Capsicum annuum: Americana, Espanhola, Mexicana, Marroquina, Húngara e Portuguesa. Variam na cor devido ao clima e variam na pungência e doçura.
Disponibilidade: seca, é obtida a partir de frutos secos.
Características: apresenta um sabor que varia entre o adocicado e o fumado e entre o picante e o suave, podendo ser classificada como doce, agridoce e picante. O odor é delicado com notas de caramelo, podendo arder no nariz se for uma variante picante.
Uso culinário: nunca deve ser demasiado cozinhada porque fica amarga. É amplamente utilizada na indústria da carne. Combina bem com arroz, legumes, peixe e ovos.
Essencial: em mituras como goulash, chermoula, baharat, porkolt, romesco, ras-el-hanout, berbere, chili e galat dagga.
Condiz: alho, cardamomo, curcuma, pimenta e salsa.
Fim Terapêutico: utilizada para prevenir constipações e problemas de circulação.
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